Отправить запрос

21.06.2017
 
Стройэксперт: Главгосэкспертиза России будет развивать стадию предэкспертизы

 
StroyExpert
 
Вместо поиска ошибок постфактум на стадии проведения экспертизы, необходимо изменить саму парадигму совместной работы, заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках IX Международного форума «Атомэкспо» в Москве.
 
«Мы стремимся к тому, чтобы проектно-сметная документация до входа к нам была качественно проработана. Стадия предэкспертизы будет способствовать достижению этой цели», — отметил Игорь Манылов, добавив, что проблему качества подготовки проектно-сметной документации можно решить путем перехода на двухэтапное проектирование.
 
Речь идет не только о возвращении в стадию обоснования инвестиций, а о внедрении дополнительной услуги по оказанию Главгосэкспертизой России консультативной помощи заявителям в части подготовки документации и прохождения процедуры экспертизы, отмечается в сообщении.
 
«Сегодня рассмотрение проектно-сметной документации по объектам капитального строительства показывает, что практически каждый проект содержит ошибки: от примитивных недочетов в исходно-разрешительной документации до серьезных аварийно-опасных ошибок, — сказал Манылов.
 
Обсуждая специфику перехода строительной отрасли и экспертизы в цифровое будущее, Игорь Манылов подчеркнул, что с сентября 2016 года Главгосэкспертиза, а с января этого года остальные государственные экспертные организации принимают документы в электронном виде.
 
По его словам, одна из важнейших целей перехода к электронным форматам работы – создание полноценной базы данных проектной документации и экспертных решений – уникального инструмента, который позволит повторно использовать проектную документацию, в том числе экономически эффективную, а также осуществлять поиск объектов-аналогов по строящимся объектам.
 
В реестре будут собираться заключения государственной экспертизы, проектная документация, результаты инженерных изысканий, эскизные решения, иная необходимая документация. «С 1 января 2018 года выдать экспертное заключение, если оно не внесено в ЕГРЗ, будет невозможно», — заявил начальник Главгосэкспертизы России.